TEL 0996-23-5221 FAX 0996-23-9797

〒895-0074 鹿児島県薩摩川内市原田町2番46号

栄養科

nutrition

栄養科は診療技術部に所属し、当院に通院されている患者様やご入院されている患者様の栄養管理を担当しています。

理 念
口から食事を摂ること(経口摂取)を目標に、きめ細かい栄養管理を実施しチーム医療に貢献する
  • チーム医療のメンバーとして皆さまの治療を支えます
  • 患者様に寄りそう栄養管理を目指します

患者様やその家族に寄りそう栄養管理を目指し、チーム医療の一員として管理栄養士・調理師共に日々努力しています。

栄養サポートチーム(NST)
褥瘡対策チーム
  •  褥瘡対策チームを母体とした栄養サポートチーム(NST)で栄養状態改善や褥瘡(床ずれ)の治療にあたっています。
緩和ケアチーム
  •  緩和ケアの患者様に寄りそい、栄養面から患者様を支えていきます。
  •  私達と一緒に、お食事の工夫などを考えていきましょう。
  • 安心・安全・美味しく喜ばれる食事づくり
  • 治療のサポートとしての食事づくり

栄養価・美味しさ・季節感を考慮し、安心・安全の衛生管理のもと調理しています。

 クリスマスメニュー
 元旦のお節料理
 ご出産されたお母さまへお祝い膳
  • その他、季節の行事に合わせたお食事もご提供しています。
  •  「お祝い膳」の詳しい内容については広報誌『にじVol.40』をご覧ください。
エネルギー調整
たんぱく質調整
脂質調整
食事形態調整 など
  • 皆さまへご提供するお食事は、治療の一環です。主治医の指示のもと、患者様お1人おひとりの病状や状態に合わせた食事をご提供致します。
  • 糖尿病や腎臓病、手術後の患者様など、その方に必要な食事の調整を行います。
  • 退院後の食事について、サポートします
個別栄養指導(外来・入院)
  •  退院後の食事について、ご不安が多いと思います。栄養相談で生活習慣やご自宅での食事の状況・内容についてご相談し、治療の継続に繋がるようにサポートしていきます。
  • ※要予約
  • 月曜日~金曜日:9:30~12:00、14:00~17:00
  • 土曜日:9:30 ~12:00
  • 所要時間:初回 30~60分程度
  •      2回目以降 20~30分程度
  • ※日祝日・年末年始はお休みさせていただきます。
  • ★新型コロナウィルス感染症予防対策とご協力のお願い★
  • 新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、管理栄養士はマスク着用にてお話しさせて頂きます。
  • (栄養指導を受けられる患者様とそのご家族様へ)
  • ・発熱、咳、だるさ、味覚異常などの諸症状がある方は、事前にお申し出ください。
  • ・栄養指導の際は、マスク着用をお願い致します。
  • ・栄養指導室は密閉空間となりますので、指導時間は30分程度とさせて頂きます。
  • ご理解とご協力の程よろしくお願いいたします。栄養士
集団栄養指導(外来・入院)
  • ※要予約
糖尿病教室 ~糖尿病の食事療法について~
  • 毎週金曜日:15:00~
  • 所要時間:40~50分程度
ファミリークラス ~妊娠中のお食事について~
  • 第2火曜日:9:30 ~10:00
管理栄養士さんのおすすめレシピ「こんな日は、このメニュー」
nutrition

済生会ホームページでは、全国済生会グループの管理栄養士が考えたレシピを紹介しています。私たち川内病院の考えたレシピも掲載中です。
 https://www.saiseikai.or.jp/feature/recipe/

スタッフ

管理栄養士 6名
 栄養事務パート(管理栄養士) 1名
 調理師 12名
 調理師パート 1名

認定資格(令和2年4月現在)

がん病態栄養専門管理栄養士 2名
 NST専門療法士 1名
 病態栄養専門管理栄養士 2名
 鹿児島県地域糖尿病療養指導士 3名
 鹿児島県肝炎医療コーディネーター 3名

栄養指導実績状況(年度比較)
栄養指導依頼内訳(令和元年度:1,263件)