TEL 0996-23-5221 FAX 0996-23-9797

〒895-0074 鹿児島県薩摩川内市原田町2番46号

栄養科

nutrition

栄養科は診療技術部に所属し、当院に通院されている患者様やご入院されている患者様の栄養管理を担当しています。

理 念
経口・経腸・経静脈栄養を総合的に評価し、個々の病態や状況を考慮したオーダーメイドの栄養管理を目指し、チーム医療の一員として治療に貢献する
  • チーム医療のメンバーとして皆さまの治療を支えます
  • 患者様に寄りそう栄養管理を目指します

患者様やその家族に寄りそう栄養管理を目指し、チーム医療の一員として管理栄養士・調理師共に日々努力しています。

栄養サポートチーム(NST)
褥瘡対策チーム
  •  褥瘡対策チームを母体とした栄養サポートチーム(NST)で栄養状態改善や褥瘡(床ずれ)の治療にあたっています。
緩和ケアチーム
  •  緩和ケアの患者様に寄りそい、栄養面から患者様を支えていきます。
  •  私達と一緒に、お食事の工夫などを考えていきましょう。
  • 安心・安全・美味しく喜ばれる食事づくり
  • 治療のサポートとしての食事づくり

栄養価・美味しさ・季節感を考慮し、安心・安全の衛生管理のもと調理しています。

 クリスマスメニュー
 元旦のお節料理
 ご出産されたお母さまへお祝い膳
  • その他、季節の行事に合わせたお食事もご提供しています。
  •  「お祝い膳」の詳しい内容については広報誌『にじVol.40』をご覧ください。
エネルギー調整
たんぱく質調整
脂質調整
食事形態調整 など
  • 皆さまへご提供するお食事は、治療の一環です。主治医の指示のもと、患者様お1人おひとりの病状や状態に合わせた食事をご提供致します。
  • 糖尿病や腎臓病、手術後の患者様など、その方に必要な食事の調整を行います。
  • 退院後の食事について、サポートします
個別栄養指導(外来・入院)
  •  退院後の食事について、ご不安が多いと思います。栄養相談で生活習慣やご自宅での食事の状況・内容についてご相談し、治療の継続に繋がるようにサポートしていきます。
  • ※要予約
  • 月曜日~金曜日:9:30~12:00、14:00~17:00
  • 所要時間:初回 30~60分程度
  •      2回目以降 20~30分程度
  • ※土日祝日・年末年始はお休みさせていただきます。
  • ★感染防止対策へのご協力のお願い★
  • 感染防止対策の観点から、管理栄養士はマスク着用にてお話しさせて頂きます。
  • (栄養指導を受けられる患者様とそのご家族様へ)
  • ・体温が37.5℃以上の方、風邪症状のある方、5日以内に新型コロナウイルス陽性者と接触のある方は、事前にお申し出ください。
  • ・栄養指導の際は、マスク着用をお願い致します。
  • ・感染対策として密閉を避けるため、栄養相談室のドアは開放したままの栄養指導となります。
  • ご理解とご協力の程よろしくお願いいたします。栄養士
集団栄養指導(外来・入院)
  • ※要予約
糖尿病教室 ~糖尿病の食事療法について~
  • 毎週金曜日:15:00~
  • 所要時間:40~50分程度
ファミリークラス ~妊娠中のお食事について~
  • ※コロナ禍のため現在休止中です※
  • 第2火曜日:9:30 ~10:00
管理栄養士さんのおすすめレシピ「こんな日は、このメニュー」
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済生会ホームページでは、全国済生会グループの管理栄養士が考えたレシピを紹介しています。私たち川内病院の考えたレシピも掲載中です。
 https://www.saiseikai.or.jp/feature/recipe/

スタッフ

管理栄養士 6名
 栄養士 1名
 調理師 9名

認定資格(令和5年9月現在)

がん病態栄養専門管理栄養士 2名
 NST専門療法士 1名
 静脈経腸栄養管理栄養士 1名
 病態栄養専門管理栄養士 2名
 日本糖尿病療養指導士 1名
 鹿児島県地域糖尿病療養指導士 2名
 鹿児島県肝炎医療コーディネーター 3名

栄養指導件数(令和4年度:989件)